Les recettes de Céline

Les Entrées

Bruschetta jambon cru et oignons frits

  • Pour 2 personnes :

  • Pain de seigle : 2 belles tranches
  • Feuilles d’épinards : 2 poignées
  • Tomate : 1
  • Jambon cru : 6 tranches
  • Carré frais : 2
  • Vinaigre balsamique : 2 cuillères à soupe
  • Fromage blanc : 2 cuillères à café
  • Oignons frits
  • Huile d’olive
  •  
 

Faites griller une belle tranche de pain de seigle au four avec un filet d’huile d’olive. (facultatif : grattez une gousse d’ail sur la surface au préalable pour donner plus de goût !)

Une fois la face supérieure grillée, retournez là et faites griller la face du dessous.

Pour la sauce, mélangez le vinaigre balsamique avec le fromage blanc en ajoutant un peu de sel et de poivre.

Coupez quelques fines rondelles de tomate et rincez quelques feuilles d’épinards.

Une fois la tranche de pain refroidie, étalez un carré frais puis déposez les épinards (avec un filet d’huile d’olive), les rondelles de tomates (avec du sel et du poivre), les tranches de jambon cru, la sauce au balsamique et pour finir les oignions frits.

Et voilà, notre bruschetta est prête à être mangée !

Quiche au jambon (sans pâte)

Pour 6 personnes :

  • Œufs : 6
  • Lait 1/2 écrémé : 150 ml
  • Fromage blanc 0% : 3 c à s
  • Farine complète ou semi-complète : 3 c à s
  • Dès de jambon ou de bacon : 200 g
  • Emmental râpé : 2 c à s

Temps de cuisson :

30 minutes

Préchauffez le four à 180 °C.

Dans un plat à tarte, disposez du papier sulfurisé.

Dans un saladier, battez les œufs avec le lait, le fromage blanc et la farine.

Ajoutez les dés de jambon ou de bacon, puis l’emmental.

Versez dans le moule la préparation.

Enfournez et faites cuire au four pendant 30 minutes.

Note : pensez à l’accompagner de crudités ou d’une soupe maison.

Potimarron farci façon Céline

Pour 4 personnes :

  • Potimarron : 1
  • Viande hachée 5% : 100 g
  • Courgette : 1
  • Champignons : 100 g
  • Oignons : 2
  • Ail : 4 têtes
  • Persil
  • Huile d’olive : 2 c à s.
  • Emmental râpé : 10 g
  • Son d’avoine : 2 c à c.
  • Curcuma : 1 c. à c.
  • Piment doux : 1 c à c.
  • Quatre épices : 1 c à c.
  • Sel, poivre

Temps de cuisson :

1h

Catégorie(s) :

  • Viande

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez le dessus du potimarron, évidez-le et gardez la chair.

Dans un plat à gratin, placez-le au four avec un filet d’huile d’olive, sel et poivre à l’intérieur.

Lavez les courgettes et pelez les oignons, l’ail et les champignons.

Coupez en petits dés les courgettes, les champignons, la chair du potimarron, les oignons et l’ail.

Dans une casserole, faites revenir les oignons, puis ajoutez-les aux dés de légumes.

Laissez revenir, puis ajoutez l’ail et les épices. Laissez cuire 10 min.

Dans un saladier, mélangez la viande hachée 5% et les légumes précuits.

Sortir les potimarrons du four et les farcir avec la préparation.

Ajoutez sur le dessus l’emmental râpé et le soin d’avoine, puis enfournez 45min.

Les plats

Pâtes au pesto et poulet

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • pâtes complètes : 160 g cuites
  • courgettes : 2
  • oignon : 1
  • filets de poulet : 2
  • pesto vert : 4 c. à s.
  • crème fraîche légère : 2 c. à s.
  • huile d’olive : 2 c. à s.
  • fromage râpé : 2 poignets

Temps de cuisson :

30 min

 

Faites bouillir de l’eau dans une casserole pour la cuisson de nos pâtes.

Pendant ce temps, coupez le filet de poulet en petits morceaux et les faire mariner avec une bonne cuillère à soupe de pesto vert, du sel, du poivre. Puis coupez à côté une courgette entière et un demi-oignon en petits dés.

Si l’eau boue, commencez la cuisson de vos pâtes en observant le temps indiqué sur le sachet. (choisissez le type de pâtes dont vous avez envie : spaghettis, penne, torsade…) 

Ensuite, commencez par faire revenir les oignons et les courgettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre. Une fois notre mélange cuit, retirez-le de la poêle et ajoutez notre poulet mariné à la place. (n’hésitez pas à rajouter un petit peu d’huile d’olive s’il colle trop à la poêle !) 

Une fois tout cuit, ajoutez vos pâtes dedans en mélangeant une bonne dose de pesto et de la crème épaisse légère.

Rajoutez jusqu’à obtenir une sauce assez crémeuse.

Et voilà, le tour est joué !

(Vous pouvez, pour les adeptes de fromages, ajouter du parmesan ou de la mozzarella râpée )

Keftas

Pour 2 personnes :

  • Viande hachée 5% : 125 g
  • Levure maltée : 10 g
  • Oeuf : 1
  • Maïzena : 10 g
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • Paprika, cannelle, cumin, sel, ail, coriandre et menthe fraîche
Temps de cuisson :10 minutes

Bien mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Former vos keftas à l’aide de 2 cuillères à soupe (former des petits boudins comme sur la photo).

Huiler une poêle à l’aide d’un pinceau, la chauffer à feu moyen/vif et déposer les keftas dans la poêle.

Faire cuire, pendant 3-4 minutes, de chaque côté les keftas jusqu’à temps qu’elles soient bien dorées sur chaque face et le tour est joué !

Vous pouvez les accompagner d’une portion de riz basmati et de légumes rôtis au four avec de l’huile d’olive.

Les desserts

Brookie ( mi-brownie / mi-cookie )

Pour 5 personnes :

  • chocolat noir (50% minimum ) : 120 g
  • beurre de cuisine : 140 g
  • œuf entier : 1
  • sirop d’agave : 15 g
  • sucre de coco : 40 g
  • farine d’épeautre T150 : 110 g
  • levure chimique : 1 c. à c.
  • vanille en poudre non sucrée : 2 c. à c. pépites de chocolat noir : 1 c. à s.

Temps de cuisson :

45 minutes

POUR LE BROWNIE

Préchauffez tout d’abord votre four à 175 degrés.

Dans un bol, faites fondre le chocolat noir avec 60g de beurre de cuisine au micro-ondes.

Pendant ce temps, cassez l’œuf dans un saladier puis ajoutez le sirop d’agave.

Une fois le mélange beurre/chocolat noir prêt, versez dans le saladier et ajoutez 40g de farine d’épeautre.

Mélangez le tout et versez dans un moule carré ou rectangulaire muni d’une feuille de papier cuisson.

POUR LE COOKIE

Faites ramollir le beurre au micro-ondes ou à température ambiante.

Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, le sucre de coco et la vanille en poudre.

Ajoutez 70g de farine d’épeautre et la levure chimique.

Une fois tous les ingrédients bien mélangés, ajoutez les pépites de chocolat noir et déposez la pâte à cookie au-dessus de celle pour le brownie dans le moule.

Pour les gourmands, rajoutez quelques pépites de chocolat par-dessus et enfournez le tout au four pendant 45 minutes. (je vous conseille de surveiller la cuisson à l’aide d’un couteau que l’on pique au centre).

Préparation Gâteau chocolat-courgette

Pour 4 personnes :

  • Chocolat noir 65% : 200 g
  • Courgette : 1
  • Oeufs: 4
  • Sirop d’agave : 50 g
  • Farine complète ou semi-complète : 80 g
  • Levure chimique : 1 sachet

Temps de cuisson :

30 minutes

Préchauffez le four à 180°.

Lavez et épluchez la courgette, mixez finement de façon à la réduire en purée.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec un peu d’eau.

Séparez les jaunes des blancs.

Montez les blancs en neige.

Fouettez les jaunes avec le sirop d’agave, incorporez-le au chocolat fondu, ajoutez la farine puis fouettez le tout. Incorporer la courgette râpée.

Puis ajoutez les blancs délicatement.

Versez dans un moule avec du papier sulfurisé et enfournez pendant 30 min.

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