Les recettes de Céline
Les Entrées
Bruschetta jambon cru et oignons frits
Faites griller une belle tranche de pain de seigle au four avec un filet d’huile d’olive. (facultatif : grattez une gousses d’ail sur la surface au préalable pour donner plus de goût !)
Une fois la face supérieure grillée retournez la et faites griller la face du dessous.
Pour la sauce mélangez le vinaigre balsamique avec le fromage blanc en ajoutant un peu de sel et du poivre.
Coupez quelques fines rondelles de tomate et rincez quelques feuilles d’épinards.
Une fois la tranche de pain refroidie étalez un carré frais puis déposez les épinards (avec un filet d’huile d’olive), les rondelles de tomates (avec du sel et du poivre), les tranches de jambon cru, la sauce au balsamique et pour finir les oignions frits.
Et voilà, notre bruschetta est prête à être mangée !
Quiche au jambon (sans pâte)
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un plat à tarte disposez du papier sulfurisé.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait, le fromage blanc et la farine.
Ajoutez les dès jambon ou bacon et l’emmental..
Versez dans le moule la préparation.
Enfournez et faîtes cuire au four pour pendant 30 minutes.
Note : Pensez à l’accompagner de crudités ou d’une soupe maison.
Potimarron farci façon Céline
Pour 4 personnes:
- Portimarron : 1
- Viande hachée 5% : 100 g
- Courgettes : 1
- Champigons : 100 g
- Oignons : 2
- Ail : 4 Têtes
- Persil
- Huile d’olive : 2 c à soupe
- Emmental râpé : 10 g
- Son d’avoine : 2 c à café
- Curcuma : 1 c à café
- Piment doux : 1 c à café
- Quatre épices : 1 c à café
- Sel, poivre
Temps de cuisson:
1h
Catégorie(s):
- Viande
Préchauffez le four à 200°.
Coupez le dessus du potimarron, évidez le et gardez la chair.
Dans un plat à gratin, placez le au four avec un filet d’huile d’olive, sel et poivre à l’intérieur
Lavez les courgettes et pelez les oignons, l’ail et les champignons.
Coupez en petits dès les courgettes, champignons, la chair du potimarron, les oignons et l’ail.
Dans une casserole, faîtes revenir les oignons puis ajoutez les dès de légumes.
Laissez revenir puis ajoutez l’ail et les épices. Laissez cuire 10 min.
Dans un saladier mélangez la viande hachée 5% et les légumes précuits.
Sortir les potimarrons du four et les farcir avec la préparation.
Ajoutez sur le dessus l’emmental râpé et le soin d’avoine puis enfournez 45min.
Les plats
Pâtes au pesto et poulet
Faites bouillir de l’eau dans une casserole pour la cuisson de nos pâtes.
Pendant ce temps, coupez le filet de poulet en petits morceau et le faire mariner avec une bonne cuillère à soupe de pesto vert, du sel, du poivre. Puis coupez à coté une courgette entière et un demi oignon en petits dès.
Si l’eau boue commencez la cuisson de vos pâtes en observant le temps indiqué sur le sachet. ( choisissez le type de pâtes dont vous avez envie : spaghettis, penne, torsade… )
Ensuite, commencez par faire revenir les oignons et les courgettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre. Une fois notre mélange cuit, retirez le de la poêle et ajoutez notre poulet mariné à la place. ( n’hésitez pas à rajouter un petit peu d’huile d’olive s’il colle trop à la poêle! )
Une fois tout cuit, ajoutez vos pâtes dedans en mélangeant une bonne dose de pesto et de la crème épaisse légère.
Rajoutez jusqu’à obtenir une sauce assez crémeuse.
Et voilà, le tour est joué !
( Vous pouvez, pour les adeptes de fromages ajouter du parmesan ou de la mozzarella râpée )
Keftas
Bien mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Former vos keftas à l’aide de 2 cuillière à soupe (former des petits boudins comme sur la photo).
Huiler une poêle à l’aide d’un pinceau, la chauffer à feu moyen/vif et déposer les keftas dans la poêle.
Faire cuire, pendant 3-4 minutes, de chaque côtés les keftas jusqu’à temps qu’elles soient bien dorée sur chaque face et le tour est joué !
Vous pouvez les accompagner du portion de riz basmati et de légumes rôtis au four avec de l’huile d’olive.
Les desserts
Brookie ( mi-brownie / mi-cookie )
Pour 5 personnes :
- chocolat noir ( 50% minimum ) : 120 g
- beurre de cuisine : 140 g
- oeuf entier : 1
- sirop d’agave : 15 g
- sucre de coco : 40 g
- farine d’épautre T150 : 110 g
- levure chimique : 1 cuillière à café
- vanille en poudre non sucrée : 2 cuillière à café
- pépites de chocolat noir : 1 cuillière à soupe
Temps de cuisson :
45 minutesPOUR LE BROWNIE Préchauffez tout d’abord votre four à 175 degrés. Dans un bol, faites fondre le chocolat noir avec 60g de beurre de cuisine au micro-onde. Pendant ce temps, cassez l’oeuf dans un saladier puis ajoutez le sirop d’agave. Une fois le mélange beurre/chocolat noir prêt, versez dans le saladier et ajoutez 40g de farine d’épautre. Mélangez le tout et versez dans un moule carré ou rectangulaire muni d’une feuille de papier cuisson.
POUR LE COOKIE
Faites ramollir ( attention, pas fondre ! ) le beurre au micro-onde ou à température ambiante. Dans un saladier mélangez le beurre ramolli, le sucre de coco et la vanille en poudre. Ajoutez 70g de farine d’épautre et la levure chimique. Une fois tous les ingrédients bien mélangés, ajoutez les pépites de chocolat noir et déposez la pâte a cookie au dessus de celle pour le brownie dans le moule. Pour les gourmand rajoutez quelques pépites de chocolat par dessus et enfournez le tout au four pendant 45 minutes. ( je vous conseille de surveilliez la cuisson à l’aide d’un couteau que l’on pique au centre).
Préparation Gâteau chocolat-courgette
Préchauffez le four à 180°.
Lavez et épluchez la courgette, la mixer finement de façon à la réduire en purée.
Faîte fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde avec un peu d’eau.
Séparez les jaunes des blancs.
Montez les blancs en neige.
Fouettez les jaunes avec le sirop d’agave, incorporer-le au chocolat fondu, ajoutez la farine fouettez. Puis incorporer la courgette râpée.
Puis ajoutez les blancs délicatement.
Versez dans un moule avec du papier sulfurisé et enfourner pendant 30 min.