Parcours et Méthode

Qui suis-je ?

De la jeune adulte obèse condamnée à la Nutritionniste Holistique.

Je m’appelle Céline DS, idéaliste rationnelle, rêveuse éveillée mais surtout Femme de Cœur !

C’est avec mon cœur à travers mon esprit que je tiens à vous partager mon chemin de vie qui a donné naissance à ma Méthode de Nutrition Holistique.

Je suis la Créatrice de la « Méthode de Nutrition Holistique qui s’appuie sur les associations d’aliments pour communiquer avec le corps et harmoniser la silhouette en vue de perdre du poids » ou simplement rester en bonne santé.

Depuis peu, à la suite de nombreuses sollicitations, je suis devenue la Fondatrice de la Société IntuiShape dont la vocation consiste à former des futurs Nutritionnistes Holistiques, développer des supports et des outils pour « faciliter le Projet nutritionnel des personnes ».

Grâce à mon vécu, j’ai eu la chance de (re)naitre pour Être aujourd’hui une femme épanouie et une mère comblée ainsi qu’une « professionnelle de la Nutrition Humain/Holistique passionnée et engagée ».

De la souffrance à la Renaissance...

A l’aube de mon automne de vie, je regarde mes expériences les plus lumineuses comme les plus sombres avec « gratitude et résilience pour vivre dans le sens de mes En-vies et mes Espoirs d’un monde meilleur » !

Au départ, plutôt attirée par la psychologie, le développement personnel, la philosophie, la communication, le sens de la vie…, je me surprends finalement à développer une facilité presque naturelle pour la Nutrition humaine qui aboutit à une Méthode unique qui me permet de « Mincir sans souffrir grâce aux associations d’aliments et à mon corps ».

A l’origine de ma vocation professionnelle se situe mon « besoin de trouver du sens à mes problématiques de poids et d’addiction au sucre » qui m’ont permis de l’âge de 19 ans à 24 ans de mettre au point une solution pour :

  • Perdre mes 30 kg sans jamais les reprendre !
  • Equilibrer mon alimentation sans restriction.
  • Harmoniser ma silhouette charpentée.
  • Profiter de la liberté de me faire plaisir.
  • Modifier la mémoire de mon corps.

« Cette approche de la Nutrition a pris vie dans mon Chaos », il y a maintenant presque 25 ans :

  • Mon surpoids infantile jugé : « trop grosse, au régime ! », gravé sur mon carnet de santé à l’âge de 5 ans.
  • Mon obésité adulte exponentielle : « elle sera obèse toute sa vie ! », jugé par un professionnel de santé à 15 ans.
  • Mon addiction au sucre incontrôlée et démesurée.
  • Mon hyperphagie gargantuesque et sans limite.
  • Mon métabolisme agressé, déréglé et appauvri.
  • Ma carence d’estime de moi blessée et abyssale.
  • Mon esprit usé et complètement paralysé.
  • Mes souffrances émotionnelles écorchées et infinies.
  • Mes blessures d’Injustice, de trahison et d’abandon… gravées dans mon cœur, mon corps et mon esprit !

Entre mes douleurs personnelles et les croyances culturelles, comme beaucoup d’entre nous, « j’ai laissé mon mal-être impatient et mes peurs ignorantes me convaincre » et céder par alternance :

  • Aux frustrantes restrictions puis aux excès culpabilisants.
  • Aux pertes de poids fulgurantes puis aux reprises avec les intérêts.
  • Aux comptages de calories puis aux contrôles des quantités.
  • Aux produits miracles puis aux repas aseptisés.
  • Aux désespoirs aveuglants aux espoirs illusoires.

Pendant ce temps « des graines bienveillantes semées » quelques mois avant son départ par mon merveilleux grand-père maternel, peinent à émerger mais restent gravées au plus profond de mon âme :

« En Toi réside le Secret »

« Ton Corps te montrent les Réponses ».   

« Notre Nature possède ses propres Lois ».

C’est dans cette obscurité que sa lumière me ramène et que ma résilience commence intuitivement à « mettre en relation sa clairvoyance et les nourritures dont j’ai besoin » pour :

Mon cœur : d’espoir et de d’amour → Emotion = Holistique.

Mon corps : de qualité et d’équilibre →Alimentation = Nutrition.

Mon esprit : d’ouverture et de sens → Compréhension = Association.

De la profession libérale à la mission de Vie.

Avant les extraordinaires aventures professionnelles et humaines que je vis en cabinet libéral (nutritionnistenimes.fr)  , « mes parcours atypiques » me mènent à des expériences où « je ne me sens que partiellement en accord avec ma vision et à ma place dans la profession » :

  • BTS Diététique.
  • Poste de Responsable Service Client et Nutrition pour Avenance Enseignement & Santé, Groupe ELIOR :
  • Elaboration de menus en fonction du GEMRCN : enfants et séniors.
  • Animations Nutrition (semaine du goût, semaine végétarienne, petits déjeuners…)
  • Appel d’offre de Restauration Collective en fonction de cahier des charges (92).
  • Responsable et formatrice HACCP : hygiène et sécurité alimentaire.
  • Management d’une équipe de 30 agents de restauration collective.
  • Relation avec les élus locaux lors des commissions de menus et de la gestion des repas livrés.

En 2012, j’ouvre mon « premier cabinet » en Lorraine, encouragée par des professionnels de la santé à transmettre ma méthode, avec toutes :

  • « Mes craintes qui m’ont monopolisé beaucoup d’énergie » les mois précédents l’ouverture :
  • La peur de l’inconnu.
  • Le besoin de sécurité.
  • « Mes espoirs qui m’ont donné l’élan pour oser vivre cette aventure » humaine et professionnelle merveilleuse :
  • L’envie d’apporter du bien-être dans la relation au corps et à l’alimentation.
  • Le besoin de partager et de transmettre une solution nutritionnelle unique et bienveillante.

En 2017, je m’installe dans le Gard (30) et y ouvre mon « second cabinet » avec toute l’expérience du premier. En parallèle, je me forme à la « gestion des émotions et au développement personnel » pour mieux accompagner les personnes dans leur Projet nutritionnel.

En 2019, je suis « Lauréate coup de Cœur du Concours CREACC » des Experts comptables de l’Hérault (34) sur le projet de création d’entreprise IntuiShape.

De 2020 et 2022, il me faudra une forte introspection pour « renforcer mon estime et consolider ma vision entrepreneuriale » :

  • Le « Sens » profond de ce projet de vie.
  • Les « Valeurs » humaines qui m’animent.
  • Le « Modèle » économique équitable.
  • Les « Ressources » émotionnelles telles que l’authenticité envers moi-même et le courage face au monde !

En 2020, je fonde « la société IntuiShape qui a pour mission » de développer :

  • Un service de coaching nutritionnel connecté : l’application mobile intuishape.com

  • Une formation à la Méthode de Nutrition Holistique
  • Un réseau de Partenaires Nutritionnistes Holistique en Lorraine (54) et dans le Gard (30)
  • Un partage de conseils, de recettes sur les réseaux sociaux : Instagram et Facebook Intuishape
  • L’écriture de livres : Livre blanc, Méthode générale, Méthode pour apprendre à manger en fonction de la morphologie, Recettes équilibrées été/hiver en fonction de chaque morphologie.